党委保卫部 保卫处

江苏食品药品职业技术学院关于禁止在校内开展宗教活动的规定

发布者:保卫处发布时间:2018-03-19浏览次数:19

   为保证学院正确的办学方向,维护学院正常的教育教学秩序,确保校园安全稳定,禁止在校内进行任何宗教活动。任何组织和个人不得在校内成立带有宗教背景或宗教色彩的社团和其他组织,不得拉拢诱导师生信仰宗教,不得组织任何包含宗教内容的集会,不得利用学术报告、讲座、演出等机会传播宗教信仰,不得在校园内散发任何带有宗教色彩的宣传品,不得利用互联网、手机、QQ群、微信等媒介进行宗教传播。现依据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国教育法》、《江苏省高等学校安全管理规定》以及党和国家的民族、宗教、教育、政策的有关规定,结合我院实际,制定本规定。

第一条学院依法对校园宗教工作进行管理。全面贯彻党的宗教工作基本方针,既要贯彻党的宗教信仰自由政策,又要坚持教育与宗教相分离的法律法规,用马克思主义宗教观和社会主义核心价值观引领师生员工。

第二条禁止在校学生在校内组织、参与、宣传宗教色彩的节日活动。对违反规定的学生,学院将进行批评教育;教育不改者,学院将分别给予严重警告、记过、留校察看直至开除学籍,违反相关法律法规的将移交司法机关处理。

第三条严禁教职员工在校内传播宗教信仰。任何教职员工(包括外聘教师)不得强迫、诱导学生信仰宗教,不得在校内从事任何发展教徒的活动;教师要正确履行岗位职责,严格师德规范,不得在教学活动中向学生传播宗教思想。凡违反上述规定的,学院将按照有关规定予以严肃处理,直至取消教师资格、清除出教师队伍。

第四条共产党员不得信仰宗教或参与任何宗教活动。凡共产党员参加宗教活动的,根据《党章》和《中国共产党纪律处分条例》规定进行处理。

第五条共青团员应当是坚定的马克思主义无神论者,要严格遵守《团章》的规定。如有共青团员参加宗教活动的,学院将进行批评教育;教育不改者,根据《团章》规定给予相应处理。

第六条各级领导干部和各级基层党组织要切实担负起意识形态工作的主体责任。要认真学习宣传马克思主义宗教观,贯彻落实党的宗教政策,严守意识形态防线,管住自己的人、管牢各自的阵地;要组织好各种反邪教宣传教育活动,坚决依法打击和取缔各类邪教行为;对认识不到位、工作执行不力、出现校园宗教事件的单位,要追究党政领导班子和领导干部的责任;对违反上述规定、并造成严重后果的相关人员,学院将视情节轻重并依据有关规定进行严肃处理。

第七条凡发现校园内有任何形式的宗教传播活动,任何单位和个人均有义务及时向学院有关部门报告。

    第八条本《规定》自公布之日起实施。


版权所有:江苏食品药品职业技术学院  制作维护:现代教育技术中心  校址:江苏省淮安市高教园区枚乘路4号